1                                                 13a giornata Sabato 21/11/2009 ore 18,00

Bologna 1  Inter 3

L'Inter supera 3-1 il Bologna al Dall'Ara: reti di Milito, Zalayeta, Balotelli e Cambiasso. Nel finale espulso Maicon. L'unica sorpresa nell'undici di Mourinho è la presenza di Balotelli al posto di Eto'o dal primo minuto. A centrocampo Thiago Motta e Cambiasso vincono i ballottaggi con Muntari e Vieira. Colomba schiera un Bologna offensivo con il tridente formato da Adailton, Zalayeta e Di Vaio. L'Inter prende subito il comando delle operazioni e si piazza stabilmente nella metà campo rossoblù. Al 4' Balotelli scappa sulla destra e mette in mezzo per Stankovic ma il cross dell'attaccante sul secondo palo è troppo alto e il serbo non riesce a colpire di testa. Al 13' Viviano devia un tiro sporco di Chivu, Cambiasso rimette al centro ma Maicon calcia male dal limite. Due minuti dopo Thiago Motta stacca di testa su un angolo calciato da Balotelli, Viviano blocca senza problemi. L'Inter mette in mostra una discreta manovra ma fatica a trovare sbocchi, i rossoblù in fase di non possesso si piazzano in blocco dietro la linea della palla. La partita si infiamma al 22', con un botta e risposta nel giro di un minuto. I nerazzurri prima vanno in vantaggio con Milito, che mette dentro la sua ottava rete in campionato sugli sviluppi di un calcio d'angolo, poi subiscono il pareggio di Zalayeta, abile a scattare sul filo del fuorigioco su un lungo lancio di Adailton e a mettere la palla alle spalle di Julio Cesar con un preciso tocco a scavalcare il portiere. La partita si accende, i nerazzurri si buttano avanti a testa bassa. Al 29' Balotelli, imbeccato da Thiago Motta, si presenta davanti a Viviano, ma l'attaccante tentenna e spreca un'occasione clamorosa. Il centrocampista brasiliano è uno dei più brillanti. Al 37' è proprio lui a servire Stankovic poco dentro l'area di rigore, il tocco del serbo supera Viviano ma la palla colpisce il palo, rimbalza sulla linea di porta e colpisce anche l'altro palo prima che il portiere rossoblù se ne impossessi: incredibile l'occasione fallita dai nerazzurri. La pressione dell'Inter è continua e gli sforzi dei nerazzurri vengono ricompensati al 42', ancora su calcio piazzato: angolo di Maicon e colpo di testa vincente di Balotelli, libero di colpire al centro dell'area rossoblù.   Nella ripresa c'è Eto'o al posto di Balotelli. L'Inter gestisce bene la palla e fa girare a vuoto il Bologna, Adailton e Di Vaio si muovono molto ma non riescono a trovare varchi nella difesa nerazzurra. I ritmi sono più bassi rispetto al primo tempo, i rossoblù sembrano aspettare una distrazione della squadra di Mourinho. Ma l'Inter, quando accelera, fa paura: al 12' Milito si libera di Portanova e colpisce la traversa con un violento destro da distanza ravvicinata, un minuto dopo Maicon si presenta davanti a Viviano dopo una discesa travolgente ma la sua conclusione viene deviata da un difensore rossoblù. Al 60' Colomba mette dentro Mudingayi per Valiani ma è l'Inter che continua a collezionare occasioni: tra il 63' e il 64' Viviano si deve opporre alle conclusioni di Cambiasso e Stankovic. Al 70' finisce la partita di Zalayeta, al suo posto entra Osvaldo. Non c'è nemmeno il tempo di vedere se il cambio possa avere qualche effetto che i nerazzurri chiudono la partita. Milito fugge sulla destra, vede l'inserimento di Cambiasso in mezzo all'area e serve il centrocampista con uno splendido tocco d'esterno destro: l'argentino anticipa Britos e batte Viviano con un sinistro a incrociare rasoterra. Mourinho inizia a pensare alla partita di Champions con il Barcellona e leva dal campo Stankovic e Milito per Vieira e Mancini. Il Bologna ha il merito di crederci fino all'ultimo ma i rossoblù soffrono soprattutto l'inferiorità numerica a centrocampo. Maicon riesce a macchiare una partita perfetta facendosi cacciare da Rosetti in pieno recupero. Finisce 3-1, dopo il pareggio interno con la Roma l'Inter riprende la sua corsa e in attesa della partita della Juventus si riporta a +7 sui bianconeri.