1                                                 16a giornata Domenica 13/12/2009 ore 15,00

Atalanta 1  Inter 1

L'Inter si fa raggiungere a Bergamo dall'Atalanta a 10 minuti dal termine e non riesce a portare a termine la fuga su Milan e Juventus, entrambe sconfitte, guadagnando comunque un altro punto su di loro. Dopo la qualificazione agli ottavi di Champions League, i nerazzurri non mostrano la solita superiorità sul piano fisico e tecnico, rischiando più di una volta lo svantaggio. L'espulsione di Sneijder, nella ripresa, complica le cose agli uomini di Mourinho, che alla fine si deve accontentare dell'1-1 finale.

I tecnici di entrambe le squadre sono squalificati e dunque costretti ad assistere alla partita dalla tribuna, riuscendo comunque a fornire ai loro collaboratori le proprie indicazioni. L'Inter conferma il trio Balotelli-Milito-Eto'o, insieme a Sneijder, mentre i bergamaschi si affidano ad Acquafresca come unica punta. L'inizio di gara è favorevole ai padroni di casa, che giocano in velocità e mettono in difficoltà la capolista soprattutto con gli esterni. All'11° arriva il primo brivido per la porta di Julio Cesar, con la conclusione di Bellini che viene deviata da Cambiasso e per poco non beffa il portiere brasiliano, che riesce a mandare la palla in angolo. Nel miglior momento dell'Atalanta, l'Inter piazza l'affondo e passa in vantaggio al 15° con Milito, che riceve palla da Sneijder in verticale che con bravura, evita l'intervento dei difensori e spiazza il portiere dei bergamaschi, Coppola. I padroni di casa trovano la forza di reagire dopo pochi minuti con Ceravolo, il cui tiro è però respinto da Lucio. Al 34° l'Inter sfiora il raddoppio su punizione con Sneijder, che però colpisce la traversa. Sul finale, è Acquafresca a sciupare una buona occasione.

Nella ripresa, gli uomini di Mourinho mantengono il controllo del gioco, cercando di far calare il ritmo della partita. Ma al 17° arriva il cartellino rosso per Sneijder, per somma di ammonizioni, e il piano di Mourinho viene così a cadere, disponendo la squadra con un 4-4-1, facendo progressivamente uscire prima Balotelli e poi Milito, in favore di Stankovic e Thiago Motta, per dare più sostanza al centrocampo. L'Atalanta prende coraggio e torna a farsi pericolosa, soprattutto dopo l'ingresso di Madonna, che mette in crisi Chivu. I padroni di casa creano varie occasioni ma senza essere incisivi, fino al 36°, quando Caserta (anch'egli entrato nella ripresa) fornisce un ottimo assist a Tiribocchi, sul quale Lucio va a vuoto, lasciando l'attaccante da solo contro Julio Cesar, al quale non concede scampo e regalando così il pareggio ai suoi. L'Inter, a questo punto, va all'assalto dell'area bergamasca e tenta fino all'ultimo di aggiudicarsi il match, soprattutto con Thiago Motta, ma Coppola salva il risultato. Il triplice fischio dell'arbitro Rizzoli fa tirare un sospiro di sollievo all'Atalanta, che coglie un importante punto per la salvezza.