1                                                 17a giornata Domenica 20/12/2009 ore 20,45

Inter 1  Lazio 0

Un gol di Eto'o e il 2009 dell'Inter va in archivio con l'ennesima vittoria. I campioni d'Italia battono 1 a  0 la Lazio a San Siro nel posticipo della 17.ma giornata e si regalano un Natale con 9 punti di vantaggio sulla Juventus e 8 sul Milan che deve, pero', recuperare una partita. Una vittoria mai messa in discussione da una Lazio ben messa in campo, brava a difendersi, ma incapace di pungere. Troppo pesante l'assenza dello squalificato Zarate, i guizzi dell'argentino sono mancati e Ballardini, anche per i noti problemi d'organico, non e' riuscito a trovare una soluzione per ovviare al problema. Fa un gran freddo a Milano, il barometro segna -7, ma l'Inter si riscalda pensando che puo' godersi il Natale con la Juve a -9 e il Milan (anche se con una partita da recuperare) a -8. C'e' la Lazio da battere, la squadra di Ballardini e' appena sopra la zona retrocessione, ma e' reduce dalla vittoria interna con il Genoa che le ha permesso di interrompere la lunga serie senza vittorie. Mourinho torna al 4-3-1-2, schiera a sorpresa Muntari terzino sinistro con Zanetti a centrocampo e Stankovic alle spalle della coppia Milito-Eto'o. Ballardini insiste con il 3-4-2-1, non c'e' lo squalificato Zarate e l'unica punta e' Rocchi con Meghni e Mauri trequartisti. Comincia bene l'Inter pericolosa con Thiago Motta e con Maicon (poteva starci un rigore per il brasiliano), ma la Lazio risponde con il sinistro di Kolarov che Julio Cesar devia in angolo. Corner battuto male, ne approfitta Stankovic che, al 14°, va via a destra e mette in mezzo per la testa di Eto'o, bravo Muslera sul primo intervento, impossibile ripetersi sul destro del camerunense che ribadisce in rete a porta praticamente vuota. Ingenuita' biancoceleste e nerazzurri in vantaggio. La Lazio reagisce, chiede un rigore per un mani (involontario) di Maicon in area e va vicina al pari con Meghni. Non fa molto l'Inter (destro di Milito, largo), ma i campioni d'Italia controllano bene e vanno all'intervallo sull'1 a 0. Nella ripresa subito un contropiede dell'Inter sprecato da Eto'o. La Lazio e' ordinata e ben messa in campo, ma Rocchi e' troppo solo in avanti, entra Cruz. Dopo un tiro di Kolarov e' Cambiasso, su punizione, ad andare vicino al 2 a 0. L'Inter controlla, la Lazio non riesce a rendersi pericolosa, finisce 1 a 0 e il gol di Eto'o permette ai campioni d'Italia di godersi un tranquillissimo Natale in alta quota. La Lazio, quart'ultima a quota 16, si lecca le ferite