1                                                 30a giornata Mercoledì 24/03/2010 ore 20,45

Inter 3  Livorno 0

I nerazzurri stendono 3-0 gli uomini di Cosmi con una doppietta di Eto’o e Maicon e l'Inter torna a vincere, lo fa con il minimo sforzo tre a zero secco.

In realtà la partita non si mette subito bene per gli uomini di Mourinho che nei primi minuti di gioco, senza riuscire a imporre un ritmo adeguato alle proprie trame, sono prevedibili e si fanno tranquillamente contenere da un buon Livorno. La prima vera occasione capita ai nerazzurri, ed è sui piedi di Pandev, che al 19' in realtà non riesce neanche a toccare la palla, da posizione tra l'altro ghiottissima, dopo un assist di Eto'o.

Al 27' l'occasione invece ce l'ha il Livorno, e sono soltanto gli attributi di Cordoba, nel vero senso della parola, che fermano il pallone nel suo tragitto sicuro verso la rete protetta da Julio Cesar.

Al 31' è il momento di Quaresma, la trivella portoghese si fa vedere in due occasioni, togliendo la polvere ai guanti di Rubinho. Qualche istante dopo dall'altra parte del campo si va vicini al vantaggio, con Pulzettii che coglie un suggerimento a due passi da Julio Cesar e scavalca il portiere. Anzi lo scavalcherebbe se Julio Cesar non fosse così pronto e scattante da metterci la mano in extremis.

Il rischio probabilmente scuote l'Inter che inizia a macinare gioco e, appena un minuto dopo, va in vantaggio con un bel destro secco di Eto'o servito da Motta. E non finisce qui, perché cinque minuti dopo, su un accattivante cross morbido di Pandev, Eto'o non riesce a trattenere una rovesciata spettacolare che mette in ginocchio Rubinho e il Livorno intero. Il primo tempo praticamente finisce qui.

Il secondo tempo sarebbe potuto essere una frazione di gioco divertente soltanto se il Livorno avesse segnato un gol nei minuti iniziali, ma gli uomini di Cosmi non riescono più a pungere. L'Inter sì, però, e al 61' mette il sigillo alla partita con Maicon che innescato da un Thiago Motta in una efficacissima versione rallenty, mette sui piedi del brasiliano una di quelle palle che Maicon sa sfruttare al meglio scaricando un bolide che infrange le timide difese di Rubinho.

Non c'è più niente da fare per il Livorno, e non appare nemmeno una tragedia. Nessuno, men che meno Cosmi poteva pensare all'inizio di avere partita facile.

Dopo una mezz'oretta di gioco l'arbitro si ricorda che non è un allenamento e forse che nessuno ha voglia di vedere i minuti di recupero. Inter batte Livorno 3 a 0, ovvero come tornare a +4 dalle inseguitrici senza quasi accorgersene.