Triplete 2010

Campioni del Mondo

1                                                 38a giornata Domenica 22/05/2011 ore  18,00
                                                                         Inter 3  Catania 1

Inter e Catania hanno egregiamente onorato l’ultimo impegno di campionato, nonostante non avessero nessun ulteriore obiettivo da raggiungere. Ne è venuto fuori un confronto che, soprattutto nel secondo tempo, non ha lesinato reti ed emozioni. Al triplice fischio hanno gioito i nerazzurri che si sono imposti con il risultato di 3-1, protagonista del match Pazzini, autore di una doppietta personale. L'Inter si schiera: Castellazzi al posto di Julio Cesar a difesa dei legni della porta dell’ Inter, il tecnico nerazzurro Leonardo sceglie Pazzini al fianco di Eto’o in avanti, Milito parte dalla panchina. In difesa torna Lucio, assente lo squalificato Maicon sostituito sulla fascia destra dal giapponese Nagatomo. A centrocampo si blocca Cambiasso. Sul fronte rossazzurro tante le assenze,  Primo tempo di marca nettamente nerazzurra. All’8’ Kharja fa tremare i legni della porta di Campagnolo, la sua conclusione dalla distanza colpisce la traversa. Passano sette minuti e i padroni di casa trovano la rete del vantaggio con Pazzini, il bomber ex Sampdoria batte con un diagonale il portiere etneo, approfittando di un rimpallo favorevole su un tentativo di rinvio di Potenza. Tra il 27’ e il 28’ si mette in evidenza Eto’o, prima il suo destro è neutralizzato da Campagnolo, poi il suo tiro è alto sulla trasversale.

La ripresa si apre con l’ingresso in campo di Milito al posto di Eto’o. Ed è proprio l’attaccante argentino che al 48’ si invola sulla fascia destra e serve l’assist vincente per Pazzini che firma la sua doppietta personale. Al 55’ si rende, finalmente, pericoloso il Catania, è Bergessio che con un angolato tiro di destro impegna in tuffo Castellazzi. Simeone tenta di vivacizzare l’abulica manovra degli etnei mandando in campo Lodi e Ricchiuti al posto di Carboni e Capuano, la mossa consente ai rossazzurri di creare qualche brivido alla retroguardia di mister Leonardo. Ma al 63’ giunge il tris nerazzurro, il sigillo è di Nagatomo il cui potente destro trova la deviazione di Terlizzi. 3-0 e partita formalmente chiusa. Ricchiuti non ci sta e prova a sorprendere il numero uno di casa che si salva in corner, sugli sviluppi dell’azione Ledesma accorcia le distanze al 66’ con un pallonetto da distanza ravvicinata che supera Castellazzi. Le occasioni si susseguono, pochi secondi dopo Campagnolo vola per opporsi al colpo di testa di Chivu su cross di Nagatomo.   Inter mentalmente proiettata alla finale di Coppa Italia contro il Palermo, Catania con l’obiettivo di chiudere nel miglior modo possibile una stagione senza ombra di dubbio positiva: prevale la maggiore concentrazione dei nerazzurri, ancora in corsa per la conquista di un prestigioso obiettivo, rispetto alla serenità dei rossazzurri che non avevano più nulla da chiedere al campionato.